Внутрення сеть ГНЦ РФ НИИАР
Сетевые технологии
Лабораторный практикум
Предмет работы: IP-адресация, настройка параметров IP операционных систем Windows и Unix, статическая маршрутизация.
Предварительная подготовка: разделы учебного пособия 1-3, 4-7.
Для подключения хоста к сети IP необходимо знать значения следующих параметров:
Для работы с DNS необходимо установить:
Если рабочая станция должна выступать в качестве маршрутизатора, то необходимо
Команда ifconfig служит для настройки параметров IP-интерфейса (Unix). Этой командой можно перенастраивать интерфейсы работающей системы, также ей пользуются скрипты начальной загрузки для конфигурации IP-модуля при старте ОС.
FreeBSD, Solaris 8:
ifconfig интерфейс inet IP-адрес netmask маска ifconfig интерфейс inet IP-адрес/длина_префикса
Linux:
ifconfig интерфейс inet IP-адрес netmask маска broadcast широковещат_адрес
Список интерфейсов, их текущие настройки и статус выводятся по команде ifconfig, введенной без параметров (в ОС Solaris - с ключом -a).
Команда route служит для внесения или удаления записей из таблицы маршрутов (как "на лету", так и при начальной загрузке).
Linux:
route add -net сеть_назначения netmask маска gw след_узел route delete -net сеть_назначениягде сеть_назначения и маска - IP-адрес и маска сети назначения (сети, в которой находится конечный пункт следования дейтаграммы), след_узел - IP-адрес следующего маршрутизатора на пути к указанной сети назначения.
Указание слова default вместо адреса сети назначения обозначает маршрут по умолчанию (в этом случае маска не требуется). В другом случае если маска не указана, route выберет ее из своих соображений, поэтому во избежание недоразумений маску необходимо указывать всегда.
Если устанавливается маршрут до сети, к которой узел подсоединен непосредственно, то в этом случае в поле след_узел указывается адрес собственного IP-интерфейса, через который эта сеть достижима; если же адрес следующего маршрутизатора не указан, то route сам выберет наиболее подходящий IP-интерфейс для связи с этой сетью.
Для маршрутов, ведущих к отдельным узлам сети:
route {add|delete} -host адрес_узла_назначения gw след_узел
FreeBSD:
route add -net сеть_назначения/длина_префикса -gateway след_узел route add -net default -gateway след_узел route add -host узел_назначения -gateway след_узел route delete -net сеть_назначения
Solaris 8:
route {add|delete} {-host|-net} адрес_назначения/длина_префикса след_узел метрика route {add|delete} {-host|-net} адрес_назначения -netmask маска след_узел метрикаНулевая метрика в Solaris обозначает, что пункт назначения доступен непосредственно, ненулевая (обычно, 1) - маршрут до пункта назначения проходит через промежуточный узел.
В версиях Solaris ранее 2.6 команда route не позволяла указывать маску, значение маски бралось из файла /etc/netmasks.
Более подробно см. man route.
Windows:
route {add|delete} адрес_назначения MASK маска след_узел
Команды sysctl (FreeBSD, Linux) и ndd (Solaris) предназначены для изменения различных параметров операционной системы. В частности, эти команды позволяют разрешить или запретить ретрансляцию дейтаграмм: для этого соответствующий параметр устанавливается в 0 или 1.
В приведенных ниже примерах первая команда выводит значение параметра, отвечающего за ретрансляцию дейтаграмм, а вторая команда присваивает этому параметру значение 1 ("разрешить").
Linux:
sysctl net.ipv4.ip_forward sysctl -w net.ipv4.ip_forward=1
FreeBSD:
sysctl net.inet.ip.forwarding sysctl net.inet.ip.forwarding=1
Solaris:
ndd /dev/ip ip_forwarding ndd -set /dev/ip ip_forwarding 1
netstat -rn - вывод таблицы маршрутов (Unix, Windows); netstat -n - выводит информацию о соединениях: для каждого соединения выводится название транспортного протокола, сокеты (IP-адреса и номера портов) обеих сторон и состояние соединения. Также команда netstat выводит информацию об открытых портах; подробнее см. man netstat.
В Windows информацию о настройках протокола IP можно получить командами winipcfg (Windows 95/98) или ipconfig /all (Windows 2000).
arp - просмотр и манипуляции базой данных протокола ARP. Основные ключи (Unix, Windows):
-a
-d имя_хоста
-s имя_хоста MAC_адрес
ping IP-адрес - посылает запросы ICMP Echo указанному хосту и принимает ответы ICMP Echo Reply; выводит статистику потерянных пакетов и времени оборота. Для зацикливания команды в OC Solaris следует указать ключ -s, а в Windows - ключ -t.
traceroute IP-адрес (в Windows - tracert) - выводит список промежуточных узлов на пути к указанному. По умолчанию программа обращается в DNS для преобразования IP-адресов узлов в доменные имена. Если сервис DNS недоступен, а также для ускорения вывода обращение к DNS следует отключить (traceroute -n IP-адрес для Unix, tracert -d IP-адрес для Windows).
Программа whois производит запрос Интернет-регистра об административной (организационной) принадлежности указанного IP-адреса, автономной системы и проч. Формат запуска:
Solaris:
whois -h адрес_регистра предмет_запроса whois -h whois.ripe.net 212.16.195.0 whois -h whois.ripe.net AS8920
Linux:
whois предмет_запроса@адрес_регистра whois 212.16.195.0@whois.ripe.net whois AS8920@whois.ripe.net
Адрес регистра IP-адресов для Европы и России (RIPE): whois.ripe.net, для Америки (ARIN): whois.arin.net, Азия (APNIC): whois.apnic.net.
FreeBSD:
whois код_регистра предмет_запроса whois -r 212.16.195.0 whois -r AS8920
Коды регистров для FreeBSD: -r - RIPE, -a - ARIN, -p - APNIC.
Также существует доступ к базам данных whois через WWW (см. Литературу и ссылки).
При старте системы Unix загрузочные скрипты конфигурируют параметры протокола IP (адрес хоста, маску, адрес шлюза, разрешена ли ретрансляция) путем запуска команд ifconfig, route, sysctl или ndd. Необходимые для этого параметры извлекаются из конфигурационных файлов. Имена и формат этих файлов существенно варьируются от системы к системе.
В ОС FreeBSD вся необходимая информация софержится в файле /etc/rc.conf (описание см. man rc.conf).
В ОС Linux (2.2.13) задействуются файлы /etc/HOSTNAME (содержит имя хоста), /etc/rc.d/rc.inet1 (содержит адрес хоста, маску, адрес шлюза) и /etc/rc.d/rc.inet2 (включает или отключает режим ретрасляции - IPV4_FORWARD).
В других версиях Linux использовались файлы /etc/sysconfig/network, /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-имя_интерфейса.
В ОС Solaris процедура назначения IP-адреса интерфейса несколько сложнее. Сначала система определяет имя, связанное с конфигурируемым интерфейсом - оно содержится в файле /etc/hostname.интерфейс (например, /etc/hostname.hme0). Потом для найденного имени ищется IP-адрес в файле /etc/hosts. И, наконец, маска берется из файла /etc/netmasks. Для этого в файле /etc/netmasks ищется сеть, к которой принадлежал бы найденный IP-адрес, если бы адресация была классовая; напротив найденной сети указывается искомая маска.
IP-адрес маршрутизатора по умолчанию (шлюза) в ОС Solaris хранится в файле /etc/defaultrouter; имя самого компьютера - в файле /etc/nodename. Ретрансляция дейтаграмм автоматически разрешается, если в системе сконфигурировано более одного IP-интерфейса; чтобы ее запретить, необходимо создать файл /etc/notrouter.
Напоминаем, что речь идет о конфигурации систем в процессе загрузки; чтобу менять параметры системы "на лету", следует пользоваться командами, описанными ранее в разделе 1.1.
Конфигурация DNS (службы преобразований IP-адресов в доменные имена) во всех Unix-системах задается в файле /etc/resolv.conf. Указывается адрес сервера DNS, к которому следует обращаться для преобразования, и домен, в котором находится данный компьютер. Пример содержимого файла:
nameserver 212.16.195.53 domain vvsu.ru
Файл /etc/hosts (C:\Windows\hosts в Windows 98, C:\WinNT\System32\drivers\etc\hosts в Windows 2000/NT) содержит список имен компьютеров и их IP-адресов, известных непосредственно, без обращения к DNS. Часто этот файл содержит только имя и адрес самого компьютера.
Дополнительно в ОС Solaris необходимо отредактировать файл /etc/nsswitch.conf так, чтобы строка, начинающаяся с "hosts" имела вид:
hosts: files [NOTFOUND=continue] dns
Это означает, что при поиске доменного имени сначала производится обращение к файлу /etc/hosts, а в случае неудачи система обращается к DNS. В ОС FreeBSD и Linux такое поведение установлено по умолчанию, его регулирует файл /etc/host.conf
Файл /etc/services (С:\Windows\services в Windows 98, C:\WinNT\System32\drivers\etc\services в Windows 2000/NT) содержит список номеров портов для стандартных Интернет-сервисов. Обычно это подмножество полного официального списка, который поддерживается на сайте IANA.
Задание 1-1 [-] (70)
Компания Jungle Bells Inc.
(JBI) наняла вас в качестве сетевого консультанта. Структура сети компании
представлена на рис. 1.1; облака обозначают IP-сети, цифрами указано число
хостов в каждой сети на настоящий момент.
Ядро сети Core, серверная сеть Servers и сети департаментов Dept 1 и Dept 2 размещаются в одном здании. Филиалы Branch 1 и Branch 2 располагаются в других городах и подключены через региональную сеть (WAN).
Для всей сети компании выделено адресное пространство 212.16.196.0/24.
Разработайте план IP-адресации для корпоративной сети JBI с учетом таких показателей, как масштабирование и агрегирование. Заказчик предоставил вам следующую дополнительную информацию:
Выполнение данного задания производится студентами самостоятельно в письменном виде, во время подготовки к лабораторной работе. Перед началом лабораторной работы студент сдаёт преподавателю план IP-адресации корпопоративной сети JBI, в котором в том числе указано, каким образом учтена приведенная выше информация Заказчика.
Отсутствие выполненного задания приравнивается к нарушению "не готов к занятию" с назначением соответствующего штрафа.
Задание 1-2 [-] (20)
Задание состоит в решении
задач по теме "IP-адреса и маски". Преподаватель даёт две типовые задачи, ответы
на которые предоставляются студентами в письменном виде; задание выполняется в
лаборатории, время выполнения - 5 минут. Неверное (неполное) решение обеих задач
приравнивается к нарушению "не готов к занятию" с назначением соответствующего
штрафа. Неверное (неполное) решение только одной задачи не влечет последствий.
Типы задач:
Задание 1-3 [1-2] (30)
У компьютеров лаборатории,
работающих под управлением OC FreeBSD, Linux, Solaris, Windows определить
По пункту а) студент должен проверить наличие необходимых файлов, их формат и содержимое; по пункту б) - выполнить необходимые команды и убедиться в результате.
Выполнить задание для всех указанных ОС и для всех параметров, указанных в п. 1.1 описания данной темы.
Время выполнения задания - 40 минут.
Задание 1-4 [1-3] (40)
Постройте частичную модель
сети JBI согласно рис. 1.2. В качестве маршрутизаторов выступают рабочие станции
под управлением Linux и FreeBSD.
Адресацию произвести согласно адресному плану JBI, отобранному преподавателем.
Добиться полной коннективности между всеми узлами сети. Для проверки использовать команды ping и traceroute.
Проанализировать таблицы маршрутов. Проанализировать ARP-таблицы.
Для хостов ядра установить маршрут в Dept 1 через R2, а маршрут в Dept 2 через R1. С помошью команды traceroute проследить истинные маршруты дейтаграмм. Объяснить наблюдаемый эффект.
Время выполнения задания - 40 минут.
Примечание. Назначения адресов и маршрутов для выполнения задания 1-4 можно производить при изучении соответствующих команд во время выполнения задания 1-3.
(C) Валентин Петрович Петлинский, 2005
Следующая тема
"Служба DNS"
Полная ссылка на этот документ: http://www.pub.niiar.ru/net/labs/lab01_hostip.html